首 页 部门简介 宣传动态 校园媒体 学习园地 校史馆 语言文字 活动前沿 大图集 下载专栏

学生校史团队赴重庆市规划展览馆开展参观及研学活动

姜鲁宁、谭灵巧 2024-04-12 20:55

为进一步增强学生校史研究社和学生校史宣讲团成员对重庆市历史、人文底蕴和发展的了解,更好地提升学生校史团队成员的理论素养和讲解水平,411日下午,校史办组织学生校史团队成员集体参观位于南岸区南滨路的重庆市规划展览馆。

重庆市规划展览馆是一座集展示、教育、交流于一体的现代化展馆,室内由“序厅”“自然山水”“历史人文”“总体规划”“高质量发展”“高品质生活”“内陆开放高地”“山清水秀美丽之地”八个主题展区,以及辅助展区组成。整个展馆布局合理,分区明确,通过平面展板、多媒体屏幕、互动平台、大小模型等多种展陈手段,将重庆的发展历程与规划生动地呈现在学生校史团队成员面前。

在参观过程中,成员们不仅被展览馆中的城市规划模型、历史影像和互动设施所吸引,更对讲解员的专业素养和讲解技巧产生了浓厚的兴趣。他们仔细观察讲解员的礼仪、姿势和普通话发音,学习如何以优雅、自信的姿态为参观者提供高质量的讲解服务。大家体会到,作为一名优秀的讲解员,不仅需要具备丰富的知识储备和专业的讲解能力,还需要注重个人形象的塑造和语言表达能力的提升。

此外,展览馆中的互动体验区给成员们留下了深刻的印象。他们通过触摸屏幕、操作模型等方式,亲身感受到了城市规划的先进性和科学性。这些互动体验不仅增强了大家对城市规划的理解,也激发了他们对未来城市发展的无限遐想。展览馆内的历史全景影院也为成员们提供了一个独特的视角。他们仿佛穿越时空,亲历了重庆的历史变迁,感受到了这座城市厚重的历史底蕴。这一体验不仅让成员们对重庆的历史有了更加直观的认识,也为他们讲解校史提供了丰富的素材和灵感。

在参观结束后,学生校史研究社和学生校史宣讲团的成员们纷纷表示,此次活动不仅让他们对重庆市的发展与规划有了更加深入的了解,还从讲解员身上学到了很多宝贵的经验和技巧。大家体会到,校史宣讲和研究的工作不仅仅是传达信息的过程,更是一种文化传承和交流的方式。他们表示,将更加注重礼仪、姿势和普通话等方面的训练,以更加专业、自信的形象,向参观者展示学校的历史和文化底蕴。

此次活动不仅是一次参观学习的机会,更是一次提升自我、锻炼能力的过程。相信在不久的将来,学生校史团队的成员们将以更加专业、自信的形象,为学校的文化传承和发展贡献更多的力量。