首 页 部门简介 宣传动态 校园媒体 学习园地 校史馆 语言文字 活动前沿 大图集 下载专栏

校史办公室开展“规范语言文字·讲好校史故事”主题活动

姜鲁宁、李若曦 2024-03-28 20:00

为增强学生校史研究社和学生校史宣讲团成员语言文字规范意识,提升规范语言讲解能力,3月28日下午,校史办公室开展“规范语言文字·讲好校史故事”主题活动暨讲校史宣讲团讲解员业务培训,为讲好校史故事夯实语言文字基础。

学生校史研究社深入挖掘校史人物故事,整理选取建校先贤、校友的诗歌文学作品,并以此为素材开展主题朗诵活动。同学们以饱满的热情朗诵了吴芳吉、吴宓、何鲁等先贤的诗歌作品,在感悟人物的精神情怀之时,有效提升了语言的表达力与感染力。

学生校史宣讲团资深讲解员面向新进成员开展语言文字规范培训和经验分享活动,针对讲解点位和线路进行了特别说明,帮助大家熟悉场馆布局,并围绕解说用语、讲解技巧、形体礼仪等方面进行现场示范讲解,强调了讲解过程中语言文字的规范性和准确性。

本次活动为学生校史研究社和学生校史宣讲团的成员们提供了良好的交流平台,帮助大家有效提升了语言文字的规范使用能力,为更好地传承和讲述校史故事提供了有力保障。