首 页 部门简介 宣传动态 校园媒体 学习园地 网上校史馆 语言文字 活动前沿 大图集
首 页 部门简介 宣传动态 校园媒体 学习园地 网上校史馆 语言文字 活动前沿 大图集
分享到:

邂逅传统民俗 品味文艺精粹

薛煜岚 2018-04-27 11:12

学武术写书法,下围棋画脸谱,滚铁环跳皮筋,着汉服猜诗词,听相声唱民谣,玩传统游戏赏民族舞蹈……4月26日下午,重庆大学的师生在虎溪校区一食堂南广场玩的不亦乐乎。陶艺社,书法协会,歌乐相声社,茶协会……等十余个社团在重庆大学学生会主办的首届民俗文化节上展演丰富多彩的民俗文化。

DSC_1862_副本.jpg

DSC_1971_副本.jpg

围成圆圈,拉手起舞,藏族锅庄奔放欢快的音乐吸引了不少同学参与其中。她们中很多没有舞蹈基础,藏族同学就热情教学,手把手教会同学们最基础最简单的动作。白玛德吉说:“虽然天气炎热,但看到很多同学来学习藏族舞,和大家一起跳舞,非常开心激动,希望越来越多的人关注民族文化。”外国语学院的巴基斯坦留学生也被活动吸引,画脸谱、写书法、涂皮影、穿汉服、唱民谣……他样样不在话下。同行的同学直夸他有天赋,他也毫不掩饰自己对中国传统文化的喜爱,讲起对中国传统文化的见解,他说:“每个国家都是因为自己的文化而独特。很高兴来到历史悠久的中国,能亲身体验这么多的特色活动。”艺术学院的书法社成员蒋宾手执毛笔,凝神聚气,一气呵成便完成一首《蝶恋花》词的临摹。他说他才进校就加入了书法协会,他小时候就练书法,在书法学习的长期熏陶下,他现在学习画画,技艺也有所增益。今天看到同学们在他们的指导下完成作品,有一种“当老师”的成就感。

DSC_1950_副本.jpg

DSC_2023_副本.jpg

此次民俗文化节活动以游园形式把了解民俗与体验游戏相结合。参与者通过玩游戏,完成打卡,集得印章,赢取极具有民俗特色的奖品。获得陶艺印章需要按规定时间按照抽取照片上的图案用陶泥完成复刻捏制;获得书法印章,需要答题后随机抽取一篇诗词,并将其书写在宣纸上……

DSC_1992_副本.jpg

据了解,主办方重庆大学学生会从上个寒假就开始策划此次民俗文化节,开学后便开始联系学校社团,着手宣传。文艺部部长美视电影学院的何嘉振说:“校学生会特意筹备了练书法、下围棋、画脸谱、踢毽子、滚铁环这些传统文艺活动,因为这是我们文化精粹,令我们骄傲和自信。同学们在校园看似离传统文艺很远,而我们身边有这么多热爱传统文艺的师生,应该给他们一个平台来交流展示自己。同时影响更多的人,热爱和传承传统文艺。”


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 重庆大学 版权所有2012 (渝ICP备15007027号-4)