首 页 部门简介 宣传动态 校园媒体 学习园地 校史馆 语言文字 活动前沿 大图集 下载专栏

党委宣传部深入开展党纪学习教育

2024-05-08 09:00

2024年5月7日全天,重庆大学党委宣传部采取集体学习、个人自学、交流研讨相结合的方式,原原本本学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育入脑入心。

部领导班子成员结合自身思想和工作实际进行了深入的交流研讨,畅谈学习思想感悟和心得体会。

宣传部常务副部长、教工部部长杨新涯表示,这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,对于教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。党纪学习教育要坚持学思用贯通、知信行统一,结合实际工作全面提升学习效果。宣传部全体党员要主动接受党纪教育锻造洗礼,营造风清气正的干事创业环境,把开展好党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、做好学校和本部门重点工作紧密结合起来,形成狠抓落实的良好局面,实现以学促干,形成高质量建设“百年新重大”的强大力量。

教工部副部长彭述娟表示,砥砺前行不畏难,砺志奋发勇攀登。在中国共产党的实践中,自我革命是党的优良传统和政治优势,也是党永葆青春活力的强大支撑。面对新形势新任务,我们要敢于直面问题,勇于自我革新。通过自我净化,清除不良现象滋生的土壤;通过自我完善,不断提高能力和水平;通过自我革新,不断推动党的理论和实践创新;通过自我提高,持续提升党员队伍的整体素质和能力,不断增强党的凝聚力和战斗力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

校史办主任王琰表示,《中国共产党纪律处分条例》,将党的纪律调整为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类,始终坚持严的基调,突出了“纪严于法、纪在法前”。通过学习《条例》,要在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步新提升;要落实好党纪学习教育各项任务;要时刻保持政治坚定与政治清醒,展现履职的忠诚、干净、担当;要将纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉;要立足本职岗位,努力工作,为“百年新重大”建设贡献自己的力量。

宣传部副部长徐方正表示,纪律是党的生命线,纪律严明是马克思主义政党的重要特征和显著标志。开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要在原原本本学习《条例》上下功夫,在不折不扣贯彻《条例》上下功夫,在两手抓两促进上下功夫,把学习和工作、教育和实践统一起来,巩固拓展主题教育成果,将意识形态工作责任制落到实处,扎实推进文化强校建设,推动学校宣传思想文化工作高质量发展。

宣传部副部长姚璐表示,党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪知纪明纪守纪,把遵规守纪内化为言行准则,不仅要原原本本地学,还要结合工作、带着问题学习,深入调查研究,深刻领悟党的纪律的实质和内在要求。学校举办“红岩精神 永放光芒”党纪学习教育专题展览,通过“沉浸式”的学习形式,强化学习效果,不断加强遵守党纪的主动性和自觉性,始终做到忠诚干净担当。要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,为加快推进学校“双一流”建设和“百年新重大”高质量发展而奋斗!

宣传部副部长赵深艳表示,“温水煮青蛙,前车之鉴不可忘却,每个人还是要好好复习一下。脑子里要有个‘紧箍咒’。反腐败永远在路上,没有敬畏感就会迷了道。” 习近平总书记今年4月在重庆考察时,以形象的比喻、平实的话语阐明了抓好党纪学习教育的必要性。遵规守纪、从严律己是我们党的优良传统,党员干部要在先学一步、学深一点上勇担当、作表率,做到学有所得、学有所悟、学有所用,把学习成效运用到实际工作中,高质量做好学校宣传工作,为“百年新重大”建设营造良好舆论氛围。