首 页 部门简介 宣传动态 校园媒体 学习园地 网上校史馆 语言文字 活动前沿 大图集
首 页 部门简介 宣传动态 校园媒体 学习园地 网上校史馆 语言文字 活动前沿 大图集
分享到:

优秀的讲解员,就该把校史讲“活” ——记校史讲解团队工作例会

徐爽 王国平 2017-11-10 11:45

2017119日,重庆大学校史馆讲解志愿者团队召开了11月份工作例会。指导老师及全体讲解员团队成员参加了本次会议,会议就团队建设工作和新成员考核等方面进行了讨论。

   首先,指导老师徐爽就团队建设提出了几点要求,并对下一步工作进行了安排。她希望团队成员不断增强凝聚力,提高讲解服务的水平,加强自学校史知识、充实讲解内容的主动性,为做好团队工作不断提升自己。下一步将开展语音讲解二维码制作的相关工作,对团队加强管理和监控,及时反馈发现的问题并在团队群里讨论解决。

徐爽老师在指导同学


其次,本学期共有五名新进讲解志愿者加入团队,经过四周的培训他们已经初步具备讲解员的基本要求,本次考核根据他们的现场讲解服务水平进行打分。指导老师及老讲解员作为评委按照讲解内容的完整性、准确性以及仪表仪态整体打分,汇总后进行点评。通过近三个小时的依次讲解展示,新讲解员展示出作为讲解员的职业素养和水平。

新讲解员在展示学习成果

最后,指导老师徐爽传达了学校会议精神,并对校史讲解团提出了新要求:讲校史就是讲历史故事,尤其在讲到人物学术贡献,要同时挖掘学术背后的故事,要把人物讲得“活”起来,把事件讲得“动”起来。

 


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved. 重庆大学 版权所有2012 (渝ICP备15007027号-4)